fbpx
Владимир АГАБЕКОВ, директор Института химии новых материалов НАН Беларуси, доктор химических наук, академик
Катализаторами развития белорусской «большой химии» должны стать малотоннажные производства. Будучи ориентированными на выпуск принципиально новой продукции, они смогут не только выпускать пользующиеся спросом инновационные изделия, но и поставлять крупным предприятиям различные добавки, которые позволят придать новые свойства продукции, что повысит ее цену на рынке. В этом убежден директор Института химии новых материалов НАН Беларуси, доктор химических наук, академик Владимир АГАБЕКОВ, который ответил на вопросы редакции.
- Владимир Енокович, на чем основывается ваша позиция?
- На анализе мировых тенденций: в химической промышленности темпы обновления технологий сегодня выше, чем в других отраслях. Вместо задачи - произвести как можно больше - на первый план выдвигается комплекс проблем: выпускать ровно столько, сколько необходимо, на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий с минимальным экологическим и социальным риском. Крупнейшие мировые производители, такие как BASF, Bayer и другие наряду с крупнотоннажной продукцией - полимерами, удобрениями, красителями - производят малотоннажные химические продукты широкого ассортимента, стоимость которых в общем объеме производства достигает 50-70%.
Институт химии новых материалов был создан для научной поддержки белорусских предприятий, причем это произошло относительно недавно - в конце 1998 г. Сегодня нужны новые по своей структуре, свойствам, строению вещества или технологии эффективного использования уже известных соединений. И желательно производить их с максимальным применением сырья и отходов, имеющихся в республике.
Растворы флуоресцентных красителей и окрашенные волокна (в УФ-освещении)
- А как это может отразиться на деятельности «гигантов» химии?
- Целый ряд разработанных институтом материалов, включая красители, составы для люминесцентных источников света и электронной бумаги основывается на отходах производства ОАО «Могилевхимволокно». Они же могут быть сырьем и для полимерного материала, который получил наименование «Панант» . Он может полноценно заменить пластик ABS, который в больших количествах импортируется многими белорусскими предприятиями. В частности, уже выпущена опытная партия оснований пластиковых карточек различного функционального назначения: для устройств телекоммуникаций, систем учета рабочего времени, в том числе с вклеенными чипами. Данные изделия оказались вдвое дешевле карточек, изготовленных из импортного сырья. Поляроидная пленка
Это значит, что предприятие может повысить эффективность производства за счет вовлечения в него отходов. Но еще более привлекательно увеличение доли модифицированных и новых видов продукции за счет различных катализаторов и добавок, выпуск которых является «вотчиной» малотоннажных производств.
И здесь хочу привести пример модификации уникального волокна «Арселон», выпускаемого ОАО «СветлогорскХимволокно». Обладая высокой термостойкостью, этот материал с успехом применялся при изготовлении защитной одежды, особенно для пожарных, текстиля, для гостиниц и транспорта, уплотнительных элементов, фильтров, рукавов и шлангов, композиционных фрикционных материалов. Никаких угроз со стороны рынка таких материалов предприятие не испытывало. Тем не менее оно выразило заинтересованность в совершенствовании «Арселона». Такие исследования совместно с ОАО «СветлогорскХимволокно» наш институт вел в рамках программы Союзного государства Беларуси и России. Был предложен метод синтеза нового сополимера с использованием разработанного в институте модифицирующего компонента для получения волокна, которое не плавится и устойчиво к действию открытого огня. Его кислородный индекс  более 30%. А это означает, что материал из трудногорючих перешел в разряд негорючих. Применение новых волокон позволит улучшить защитные свойства боевой одежды пожарных-спасателей, поднять эксплуатационные характеристики других специальных изделий, выпускаемых с использованием «Арселона». Руководство ОАО «СветлогорскХимволокно» пошло на риск, решив проверить предложенную технологию в производственных условиях. Испытание прошло успешно, и в настоящее время прорабатывается возможность организации серийного выпуска этого волокна.
Жидкокристаллическая ячейка
- Насколько широк спектр предложений института?
- Одно из основных направлений - физико-химические исследования органических соединений в тонкопленочном состоянии. А это как раз те материалы, которые требуются сегодня во всех отраслях: от фармацевтики до микроэлектроники. В институте выпускаются различные поляроидные пленки, которые работают в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Причем не конкурируем с крупными производителями подобной продукции, поскольку они берут заказы как минимум на тысячи квадратных метров. А это неудобно и невыгодно предприятиям с небольшими потребностями в такой продукции. Например, ОАО «Пеленг» для приборов ночного видения нужно всего 2 кв. м такой пленки в год. Небольшими партиями поставляем такие изделия предприятиям России и Израиля.
Не менее значимым направлением является фармацевтика, где сегодня специалисты института ведут исследования на наноуровне. Речь идет о том, чтобы создавать способы доставки препаратов только к тем органам, которые нуждаются в лечении. Кроме того, разрабатываются непосредственно субстанции для медицинских препаратов, и одна из них - «Иматиниб» - для онкологических больных уже получила высокую оценку специалистов.
- Есть в Беларуси сырье для производства новых материалов, рожденных в вашем институте?
- Хочу подчеркнуть, что все разработки направлены на использование отечественного сырья. И здесь у нас есть недостаточно освоенная область - лесохимия. И в лучшие времена переработка такого ценного сырья как живица не шла дальше получения скипидара и канифоли. Однако даже в первом приближении выясняется, что из скипидара, например, можно получать такие ценные вещества, как дипентен и камфен, из которых изготавливают красители, душистые вещества для парфюмерии, лекарственные препараты. Для этого производства во всем мире используется платиновый катализатор, а специалистам института удалось изготовить его из глинозема. Экономия может получиться колоссальной!
Однако для развития этой отрасли нужна государственная программа. И прежде всего необходимо наладить сбор живицы, система которого во многом оказалась утраченной.
Мы работаем также над теми видами сырья, которые могут быть получены в республике в перспективе. Это, в частности, бурый уголь, который традиционными способами использовать невыгодно. А вот если совмещать его с переработкой тяжелых нефтяных остатков, которые тоже с трудом находят применение, то можно путем перегонки получить полноценное топливо, в том числе моторное. Для этой цели в институте также разработаны катализаторы. Изображение, сформированное на жидкокристаллической структуре нового типа
- Недавно А.Лукашенко заметил, что наука должна зарабатывать деньги на свое существование. Удается ли вам это?
- Тот факт, что разработки с трудом пробивают дорогу в республике, вовсе не означает, что они не востребованы. Институт активно работает с зарубежными партнерами, крупнейшим из которых является технопарк, курируемый королем Саудовской Аравии. С ним уже выполняется более десятка контрактов на сумму 4,5 млн. долл. Думаю, что для академического института, где работает 75 научных сотрудников, это неплохой показатель. В рамках одного из контрактов, например, разработаны органические светоиспускающие устройства синего, зеленого и красного свечения, которые могут быть использованы в микроэлектронной промышленности для создания новых средств отображения информации и подсветки.
Но нам важны не цифры сами по себе. Заработанные в последние годы средства дали возможность приобрести самое современное научное оборудование, в частности, атомный микроскоп, позволяющий заглянуть в наномир. Есть также 2 уникальных прибора, которыми не располагает ни одно научное учреждение или предприятие Беларуси.
Это прекрасная база для фундаментальных исследований, которые рано или поздно дают и прикладной эффект.
Институт химии новых материалов НАН Беларуси

220141, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 36
Тел.: +375 17 263-19-23
Факс: +375 17 285-92-99
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}